ALBAHACA (Ocimum basilicum). Se obtiene por destilación al vapor de la planta en flor. Tiene un aroma fresco, dulce, especiado y una nota baja balsámica. Combina bien con los aceites esenciales de alcanfor, bergamota, salvia y geranio. |
ALCANFOR (Cinnamomum camphora). Se obtiene por destilación por arrastre al vapor de la corteza del árbol (Alcanforero). Contiene un aroma acre y alcanforado. Combina bien con los aceites esenciales de albahaca, cajeput y lavanda. |
ARBOL DE TÉ (Melaleuca alternifolia). Destilado al vapor de las hojas de los árboles de té australianos. Aceite con un fuerte y fresco aroma. Combina bien con los aceites esenciales de lavanda, salvia, romero, pino, geranio y mejorana. |
BERGAMOTA (Citrus aurantium bergamia). Se obtiene mediante presión en frío de la corteza fresca. Presenta una aroma fresco, dulce, afrutado y ligeramente especiado. Combina bien con los aceites esenciales de ciprés, geranio, lavanda y limón. |
CAJEPUT (Melaleuca cajeputi). Se obtiene mediante destilación al vapor de las hojas. Tiene un aroma penetrante y alcanforado (comparado con el de eucalipto). Combina bien con los aceites esenciales de árbol de té, eucalipto y citricos. |
CANELA (Cinnamomum zeylanicum). Aceite obtenido de las hojas por destilación al vapor de las hojas y ramas. El aceite esencial de canela combina con los aceites de los cítricos, incienso y aceites especiados. Es muy apreciado para ambientar, en masajes y para baños. |
CEDRO DE VIRGINIA (Juniperus virginiana). Se obtiene por destilación al vapor de la madera. Es un aceite con una nota alta alcanforada y dulcemente tenaz y nota baja balsámica amaderada. Combina bien con los aceites esenciales de bergamota, ciprés y patchouli. Tradicionalmente se utiliza para alejar los insectos. |
CIPRÉS (Cupressus sempervirens). Se obtiene por destilación por arrastre de vapor de las hojas y ramas. Posee un aroma refrescante. Es óptimo para su uso en baños para el fuerte olor de pies. Combina bien con los aceites esenciales de bergamota, cedro, lavanda, limon, mandarina, pino, salvia y mejorana. Para usarlo, puedes mezclar tres gotas de aceite de ciprés con tres gotas de limón una o dos veces al día. |
CITRONELA (Cymbopogon winterianus). Se obtiene por destilación al vapor de la planta fresca, semiseca o seca. Posee un aroma fresco, amaderado y dulce. En la medicina tradicional china se emplea como repelente de insectos. |
CLAVO (Eugenia Caryophyllata). Se obtiene mediante destilación acuosa de los botones y las hojas, y por destilación al vapor de los tallos o cañas. Tiene un olor dulce especiado. Combina bien con los aceites esenciales de bergamota. lavanda, salvia e ylang ylang. |
EUCALIPTO (Eucalyptus globulus). Obtenido por destilación al vapor de las hojas. Tiene un aroma fresco y medicinal. Combina bien con los aceites esenciales de cedro, lavanda, limón, mejorana, pino. Se usa tradicionalmente como antiséptico de ambientes en los que proleferan gérmenes y bacterias,. Una forma de utilizarlo para ello es poner diez gotas del aceite esencial de eucalipto en un difusor de aromas. |
GERANIO (Pelargonium graveolens). Se obtiene por la destilación al vapor de las hojas. Posee un poderoso aroma a flores lo cual le hace muy valioso en la confección de perfumes. Combina bien con los aceites esenciales de bergamota, lavanda, limon, naranja y patchouli. También tiene uso tradicional como repelente de insectos. |
HINOJO (Foeniculum vulgare).Se obtiene por destilación por arrastre al vapor de las semillas. Tiene un aroma dulce y picante. Combina bien con los aceites esenciales de geranio y lavanda. |
INCIENSO (Boswellia carterii). Aceite obtenido por destilación al vapor de la resina fresca. Se utiliza principalmente en aromaterapia. Es muy utilizado en cosmética y perfumería porque actúa como equilibrador. |
JENGIBRE (Zingiber officinale). Se obtiene por destilación al vapor de la raíz seca, molida y sin pelar. Posee un aroma fresco y amaderado especiado. Combina bien con los aceites esenciales de cedro, naranja y patchouli. |
LAVANDA (Lavandula officinalis). Se obtiene por destilación al vapor de los brotes florales frescos. Tiene un aroma dulce y floral herbáceo con una nota baja balsámica amaderada. Combina bien con los aceites citricos y florales así como con el cedro, clavo, geranio, pino, salvia, mejorana y patchouli. |
LAVANDIN (Lavandula hybrida). Se obtiene por destilación al vapor de las flores. Tiene un aroma suave y refrescante. Combina bien con los aceites citricos y florales así como con el cedro, clavo, geranio, pino, salvia, mejorana y patchouli. |
LEMONGRASS o LIMONCILLO (Cymbopogon citratus). Se conoce tradicionalmente por mantener alejado los insectos, como los mosquitos. Aceite obtenido por destilación al vapor de las hojas. |
LIMÓN (Citrus medica limonum). Obtenido por presión de la cáscara fresca del fruto. Es reconocido por su refrescante aroma cítrico. Combina bien con los aceites esenciales de eucalipto, geranio, hinojo, lavanda e ylang ylang. |
MANDARINA ROJA (Citrus reticulata blanco). La esencia se obtiene por presión de la cáscara fresca del fruto. Combina bien con los aceites citricos y con el clavo. Destaca por su aroma. Para ello mezcla noventa y cinco partes de aceite de Almendras dulces o Jojoba con cinco partes de mandarina roja. También se puede probar en baños, mezclando diez gotas en el agua caliente. |
MEJORANA (Origanun majorana). Se obtiene por destilación al vapor de las hojas. Combina bien con los aceites esenciales de arbol de té, cedro, ciprés, eucalipto, lavanda y romero. Tiene un cálido olor amaderado y especialmente alcanforado. |
MENTA ARVENSIS (Mentha Arvensis). Obtenido por destilación al vapor de las hojas y tallos. Combina bien con los aceites esenciales de eucalipto, geranio, hinojo, lavanda e ylang ylang. Este aceite esencial contiene mayor cantidad del mentol que el resto de las mentas. |
MENTA PIPERITA (Mentha piperita). Obtenido por destilación al vapor de las hojas. Combina bien con los aceites esenciales de eucalipto, lavanda, limon, mejorana, menta arvensis y romero. |
MIRRA (Commiphora abyssinica). Aceite obtenido de la gomorresina del árbol de la mirra por destilación al vapor. |
NARANJA (Citrus aurantium dulcis). Obtenido por extrusión de la corteza. Es reconocido por su refrescante y agradable aroma. Combina bien con los aceites esenciales de canela, clavo, lavanda, limón y salvia. Puedes utilizarlo añadiendo diez gotas de naranja en 6 ml de aceite de almendras o jabón neutro y dispersar en el agua de baño. |
ORÉGANO (Origanum vulgare). Se obtiene mediante destilación al vapor de la planta en flor una vez seca. Tiene un aroma cálido, especiado, herbáceo y alcanforado. |
PACHULI o PATCHULI (Pogostemon cablin). Se obtiene por destilación al vapor de las hojas. Posee un aroma dulce y herbáceo terroso. Combina bien con los aceites esenciales de clavo, geranio, lavanda y salvia. |
PIMIENTA NEGRA (Piper nigrum). Se obtiene por destilación al vapor de las semillas negras de la pimienta, secas y machacadas. Tiene un fresco olor seco a madera, cálido y especiado. Combina bien con los aceites esenciales de lavanda, mejorana y romero. |
PINO (Pinus sylvestris). Obtenido por destilación al vapor de las agujas. Es el aroma vigorizante del bosque. Combina bien con los aceites esenciales de arbol de té, cedro, eucalipto, lavanda, limón, romero y salvia. Se puede dar un masaje de pecho, espalda y garganta con una base de 25 ml de aceite de almendras y tres gotas de aceite esencial de pino y otras tres de eucalipto. |
POMELO (Citrus grandis). El aceite esencial se obtiene por presión de la cáscara fresca. Tiene un aroma fresco, dulcemente cítrico. Combina bien con los aceites esenciales de bergamota, ciprés, geranio, lavanda, limón y romero. |
ROMERO (Rosmarinus officinalis). La esencia se obtiene por destilación al vapor de las flores. Combina bien con los aceites esenciales de albahaca, cedro, clavo, citronela, lavanda, menta piperita y tomillo. Puede utilizarse en un vaporizador diez gotas de romero y cinco de tomillo. |
SALVIA (Salvia lavandulifolia). El aceite se obtiene por destilación al vapor de las flores y tallos. Con un aroma fresco herbáceo, alcanforado, parecido al pino. Combina bien con los aceites esenciales de bergamota, cedro, geranio, lavanda, limon y mandarina. |
TOMILLO (Thymus vulgaris). Se extrae por destilación al vapor de las hojas. Combina bien con los aceites esenciales de bergamota, lavanda, limón, mejorana y pino. Puedes utilizarlo añadiendo 8 gotas de naranja en 6 ml de aceite de almendras o jabón neutro y dispersar en el agua de baño. |
VETIVER (Vetiveria zizanoides). Se obtiene por destilación al vapor de la raíz. Tradicionalmente usado para la asepsia ambiental por actuar como antiséptico y repelente de insectos. Aceite obtenido de las hojas por destilación al vapor de las raices. |
YLANG YLANG (Cananga odorata). Este aceite se obtiene por destilación al vapor de las flores frescas. Tiene un aroma muy dulce, suave, floral y algo especiado. Combina bien con los aceites esenciales de bergamota, geranio y salvia. Su exótico aroma lo hace ideal para ambientar. |
|